ВсёПросто

Расшифровка коротких ссылок

Как просматривать короткие URL-адреса, не открывая их?

Если вы когда-либо сталкивались с ссылкой в письме или на сайте, достаточно навести курсор мыши, чтобы увидеть адрес целевой страницы в нижней части браузера. Это позволяет убедиться в безопасности данной ссылки. Однако данный прием не работает с короткими URL-адресами, которые сегодня часто встречаются в социальных сетях.

Тем не менее, это не означает, что вам нужно лично проверять каждую ссылку и подвергать свою систему риску. Существует много способов проверить, что скрывается за коротким URL-адресом, не открывая страницу. В этой статье я расскажу, как использовать эти приемы на вашем компьютере или смартфоне.

Используйте встроенный предварительный просмотр

Большая часть популярных сервисов для сокращения ссылок предоставляет вам ее предпросмотр, настраивая параметры короткого URL-адреса. Запомните эти простые шаги и в дальнейшем вам не придется зависеть от дополнительного сервиса, чтобы просмотреть сайт. Ниже приведен список настроек предварительного просмотра:

Сервис TinyURL

Добавьте слово preview перед частью ссылки tinyurl.com. Например, преобразуйте https://tinyurl.com/2loblt в https://preview.tinyurl.com/2loblt.

Сервис Goo.gl

Добавьте знак плюс в конце исходного URL-адреса. Например, преобразуйте goo.gl/0WhZa7 в goo.gl/0WhZa7+.

Сервис Bitly.com

Как и в предыдущем случае, добавьте знак плюс в конце URL-адреса.

Сервис is.gd

Добавьте дефис в конце URL-адреса. Например, преобразуйте https://is.gd/1j6nkF в https://is.gd/1j6nkF-.

Сервис Tiny.cc

Добавьте тильду (~) в конце URL-адреса.

Сервис BudURL

Добавьте знак вопроса в конце URL-адреса.

Используйте онлайн-сервисы

Если вы не часто сталкиваетесь с короткими URL-адресами, то использование онлайн-расшифровщика может быть более предпочтительным решением. Для этого можно использовать платформу GetLinkInfo с ее обширной поддержкой сайтов с короткими URL-адресами и предоставлением детальной информации о ссылке. Просто вставьте ссылку на сайте и нажмите Enter.

Сервис GetLinkInfo сообщит вам основное название страницы, начальное описание, точный и полный URL-адрес, а также любые внешние ссылки на странице. Он также использует Google для проверки безопасности контента.

Используйте расширение браузера

Если вы часто имеете дело с короткими URL-адресами, то предпочтительным вариантом станет использование расширения браузера.

Особенностью данного расширения является то, что Unshorten.It! может работать практически со всеми типами коротких ссылок. Как только расширение будет установлено, щелкните правой кнопкой мыши по любой короткой ссылке и выберите функцию Unshorten из меню. Программа расшифрует ссылку в новой вкладке, а также отобразит информацию о безопасности на основе оценки Web Of Trust.

Благодаря ненавязчивому функционалу, Unshorten.It! позволяет выбирать, по каким ссылкам следует переходить, а по каким нет.

Расшифровка коротких URL-адресов на Android

Для Android вы можете использовать бесплатное приложение URL Manager. На самом деле эта программа включает в себя большое количество функций для работы с ссылками. Мы рассмотрим только функцию расшифровки.

Ниже приведен алгоритм действий:

  1. Скопируйте короткий URL-адрес, который вы хотите расшифровать.
  2. Нажмите значок плюс в главном интерфейсе и выберите функцию Расшифровать.
  3. Вставьте URL-адрес в текстовое поле и нажмите Расшифровать. Исходная ссылка будет показана ниже.
  4. Также можно поделиться ссылкой непосредственно из вашего браузера, чтобы расшифровать его в URL Manager.

Расшифровка коротких URL-адресов на iOS

На iOS вы можете использовать бесплатное приложение URL X-ray. Несмотря на то, что данное приложение более известно благодаря своему веб-сервису, приложение для iOS также отлично справляется с расшифровкой адресов.

Установив приложение, вам достаточно скопировать короткий адрес в строку интерфейса, чтобы выполнить операцию. Приложение также добавляет кнопку в общее меню, что позволяет напрямую делиться адресом с другими приложениями.

Итоги

Вам следует быть осторожными, открывая ссылку с коротким адресом, и всегда проверять исходную информацию. Особенно это касается случаев, если вы получили ссылку по почте или SMS. Конечно, запоминание алгоритма действий для расшифровки коротких адресов может занять какое-то время, но практика показывает: чем чаще вы сталкиваетесь с ними, тем быстрее справляетесь с проблемой.

Разворачивание коротких ссылок в Firefox

В какой-то момент мне надоело, что сервисы сокращения ссылок посылают меня неизвестно куда. Не так давно я писал о pdf эксплойте, и риск наткнуться на такое чудо, кликая по короткой ссылке в чьём-нибудь твиттере меня совершенно не радовала.

Способов бороться с этим я нашёл два: разворачивание ссылок и контроль переходов (коды HTTP 3xx).
Итак, дано: Огнелис – браузер, bit.ly – объект изучения, Твиттер – среда.

Куда пойти для решения проблемы? На официальный сайт модулей для Firefox! Одним из первых нашлось собственное расширение для браузера от сервиса bit.ly, которое при наведении на ссылку показывало, куда она ведёт.

Но помимо этого удобства, надстройка добавляла в контекстное меню каждой ссылки предложение её сократить. Без возможности это предложение выключить в настройках. Фирменное дополнение было с презрением выброшено. Настало время для более действенных средств.

Long URL Please

Если короткая ссылка куда-то ведёт – значит, это кому-то нужно. А нам нужно узнать, куда она ведёт. Веб-сайт с понятным названием Long URL Please («Длинную ссылку, пожалуйста») предлагает установить своё дополнение для Firefox, но также согласен работать из букмарклета.

Сервис делает ровно то, о чём говорится в названии: разворачивает в коде страницы короткие ссылки в длинные. Вот как это выглядит до и после: И в первом, и во втором случае я навёл курсор мыши на первую ссылку в записи. Разница очевидна.

Причём общий вид страницы не изменился!

NoRedirect

NoRedirect – это плагин сравнимый с тяжёлой артиллерией. Для начала процитирую официальное описание и комментарии автора:NoRedirect даёт пользователю контроль над HTTP перенаправлениями.

Его можно использовать для запрета перехвата провайдерском DNS запроса, предпросмотра «сокращённых» ссылок (например, TinyURL), остановки назойливой переадресации «умных» страниц ошибок и т.п.

Кай Лю:

Изначальным стимулом к созданию NoRedirect послужило разочарование в поисковом сервисе провайдера Verizon, который не всегда можно было отключить.

При каждом столкновении с DNS ошибкой – напечатав несуществующий адрес, щёлкнув ссылку с опечаткой, упустив буквы при копировании адреса – меня перенаправляли на «полезную» страницу поиска Веризона, что означало одно: мне надо набить адрес заново, чтобы исправить опечатку.

Такие пользовательско-враждебные сервисы внедрены многими интернет-провайдерами и некоторыми доменными регистраторами. Многие пользователи удивлялись перенаправлению, напечатав «.cm» вместо «.com».

Кроме остановки таких редиректов, NoRedirect восстанавливает естественное поведение браузера: показ встроенной ошибки при попытке обратиться к несуществующему домену, и, если включена, активацию встроенной системы поиска по ключевым словам, – они будут защищены от перехвата ошибочных DNS запросов.

Все настройки аддона чрезвычайно просты. Вы указываете:

  1. паттерн обработчика ссылок в виде регулярного выражения (regexp)
  2. реагировать на перенаправления при адресации с контролируемого домена или на него
  3. разрешать или блокировать перенаправление
  4. должен ли браузер выдать стандартную DNS ошибку

Настройки по умолчанию защитят американских пользователей от DNS перехватов (провайдеры Роджерс, Веризон, Кокс и даже сервис ОпенДНС засветились в списке), а мы добавим свои правила.

Для безусловной блокировки всех перенаправлений создайте новое правило и переместите его в начало списка: http://.*, ни одной галочки не ставьте.

Теперь, если вы пойдёте по любой редирект-ссылке, вы увидите предупреждающую полоску, с реальным адресом, на которую можно кликнуть. С примером из обзора предыдущего плагина, это будет выглядеть следующим образом: Лирическое отступление: некоторые редирект-сервисы имеют встроенные средства контроля перехода по ссылкам. Так, TinyURL позволяет добавлить в браузер куки, определяющий, переходить ли по ссылкам напрямую, или через сайт TinyURL с предпросмотром адреса. И теперь ссылка http://tinyurl.com/hhabr не приведёт вас неизвестно куда 😉 Другой, ещё лучший пример – курощатель ссылокB23 при добавлении к любой своей ссылке-сокращению знака вопроса показывает о ней всю информацию http://b23.ru/ssdv?. Статистику работы сокращения bit.ly можно неочевидно получить, дописав к ссылке плюсик: bit.ly/vanM5+. Список наверняка можно продолжить…
Если вы отличаетесь параноидальностью, на этом можно и успокоиться. Однако, предположим, подозрение ко всем и вся в вас не сидит. Тогда вы можете довольно гибко настроить плагин, вот ряд примеров:

Дальше всё ограничено только вашей фантазией. И не забудьте вытавить ПРАВИЛЬНЫЙ ПОРЯДОК следования правил: сначала разрешающие, потом запрещающие!

Неожиданное

Я начал с правила контролировать все редиректы. Скорее всего, я чуть позже добавлю ряд правил, разрешающих редиректы на проверенных сайтах, однако, за время обкатки плагина вылез ряд интереснейших внутренностей веб-сайтов.

К примеру, реклама может выглядеть забавнее, чем обычно:
А конкурирующий, в части корпоративных блогов, сайт livehh.ru гоняет своих пользователей через некий свой hhid.ru: А если по умолчанию включена запись куки, то добрый hhid.ru ещё и печеньками браузер пользователя накормит.

Если у вас есть подобные смешные примеры – не стесняйтесь постить в комменты!

Но это ещё не всё!

Как бы ни были хороши ‘Long URL Please’ и ‘NoRedirect’, я всё равно советую вам пользоваться плагином NoScript для большей безопасности (о нём на Хабре).

Сервисы коротких ссылок. Создание и расшифровка

Обзор сервисов создания и расшифровки коротких ссылок. В последнее время пользователям интернета все чаще приходится сталкиваться с таким явлением как короткие ссылки.

Короткие url – вещь очень удобная, а в некоторых случаях просто незаменимая.Считается, что главным виновником их появления стали различные сервисы микроблогинга включая всем известный Твитер.

Дело в том, что большинство сервисов микроблогинга ограничивают длину публикуемых пользователями сообщений тем самым лишая их возможности обмена ссылками, которые как известно могут иметь весьма приличный размер.

Впрочем согласитесь сами, публиковать на сайте, форуме или даже в собственном блоге, где вы царь и бог ссылку, содержащую более сотни символов как-то неудобно и не эстетично.

Вот простой пример. Представьте себе, что вам необходимо передать ссылку на страницу с результатами поиска в Google. Пробовали когда-нибудь подсчитать количество символов в формируемой в результате поискового запроса ссылке? Попробуйте.

Двести, триста, а то и четыреста символов! Как такое выложишь в приличный блог?

Вот тут-то и приходят на выручку специальные сервисы позволяющие “упаковывать” весь этот длиннющий адрес в коротенькую, аккуратную и запоминающуюся ссылку. Таких сервисов много и их количество продолжает расти.

Немного ниже мы привели небольшой список наиболее известных, возможно вам уже знакомых сервисов для создание ссылок.

Все они имеют свои особенности, но принцип работы используют один – перенаправление или иначе выражаясь редирект.

К ним мы еще вернемся, а пока продолжим наш ликбез. Укорачивание ссылок с целью их публикации на форумах или социальных сетях далеко не единственная причина, вынуждающая прибегать к услугам подобных онлайн-сервисов. К примеру, с помощью “укоротителей” можно маскировать реферальные ссылки, скрывая от любопытных, а нередко недобрых глаз уникальный партнерский идентификатор.

Однако, несмотря на всю свою пользу и удобство, короткие ссылки имеют один существенный недостаток.

Глядя на такую ссылку невозможно узнать наверняка, куда она ведет. Это может быть полезный ресурс, но может случиться и так, что на той стороне вас будет поджидать какой-нибудь нехороший исполняемый файл, фишинговая страница или сайт с “взрослым” контентом.

Пробивать короткий URL по базе мошеннических сайтов бесполезно, вы ведь не видите реального доменного имени. Так вот, чтобы не попасться на удочку, перед тем как совершить переход по короткой ссылке, доверять которой у вас нет оснований, её следует проверить. Сделать это можно при помощи онлайн-сервисов, занимающихся прямо противоположным делом – расшифровкой коротких адресов.

Принцип их работы также основывается на редиректе, разница лишь в том, что пользователь вместо контента получает истинный адрес страницы.

Ну а теперь давайте перейдем к конкретному знакомству с сервисами для укорачивания длинных адресов. Поскольку все они предельно просты, мы будет очень кратки, главное, что вы узнали о факте их существования